本科生

本科生

当前位置:首页  教学培养  本科生

本科培养方案



汉语国际教育(Teaching Chinese to Speakers of Other Languages


汉语国际教育专业(原对外汉语系)设立于1985年,是上海外国语大学最早设立的复合型专业之一。我校也是全国最早开设对外汉语本科专业的四所高校之一。

该专业注重英汉双语、跨文化交际、汉语国际教育方法和理论的教学。培养的学生具有扎实的英汉语言功底,对中外文学、文化交往有较全面的了解,掌握汉语国际教育的基本理论和方法,同时具有宽广的国际视野、较强的创新意识和能力、良好的跨文化沟通能力和交流合作能力。

本专业主要培养对外交流的高级人才、从事对外汉语教学的专门人才以及能在涉外部门从事管理工作的高层次人才。三十多年来,历届校友在上述领域成就斐然,赢得极高的社会美誉。

近年来,汉语国际教育专业不断加大课程建设和教学改革的力度,依托学院专业优势,打破学院内专业壁垒,精选各专业最具特色的、高质量的的课程,组成学院内部跨专业选修课程模块。

并建成多层次、全方位、全覆盖的教育实习模式,每个本科生就读期间有2-3次海内外实习机会。本专业与海内外多家知名学校签订合作协议,为有志于从事汉语国际教育事业的学生提供了国际化优质的实践平台。


英语教育(English Language Teaching


本专业致力于把英语语言文学研究和教育研究有机地结合起来,强调跨学科式的教学与科研。通过英语语言文学及教育理论课程的学习和实践课程教学实习,毕业学生应掌握扎实的英语语言技能和广泛的人文知识,具有开阔的跨学科视野和思辨能力,熟悉核心教育教学理论知识,并能够学以致用,成为高层次教育人才和文化工作者。

本专业拥有优质的师资力量,为学生提供高水平的学习和实践体验。英语角、导师引领、英文演讲比赛、英文短剧大赛、专家讲坛、课程实践环节等,以系统化、常态化、特色化的活动,助力学生在专业上实现质的飞跃。

本专业英语类核心课程包括基础英语、高级英语、英语阅读、英语写作、英语语言学、英语语音学、英语语法学、英美文学史、翻译理论与技巧等。教育类核心课程包括教育学、教育心理学、教育研究方法、课程与教学论、外国教育名著选读、二语习得、实践教育课程等。本专业与上海市十几所中小学建立合作,为学生提供高质量的教育教学实践机会。本专业毕业生的优秀表现在社会上获得广泛好评。



商务英语(Business English


上海外国语大学商务英语专业(本科)经教育部批准于2009年设立。上海外国语大学商务英语专业(本科)旨在培养具有扎实的英语基本功和深厚的人文素养、掌握较宽广的国际商务基础知识和理论,具有较强的跨文化交流能力,适应各类国家政府机关、国际组织、跨国公司和其他企事业单位从事国际商务活动需要的复合性、应用性英语人才。

本专业培养的学生是德、智、体全面发展的高素质专门人才,他们具备健全的人格、健康的心理和强健的体魄,拥有良好的职业道德,富有创新意识和团队协作精神,适应压力较大的工作环境。同时兼具社会责任感和世界公民意识,了解国际商务工作者的文化使者身份,能批判性地吸收世界文化精髓并弘扬中国优秀文化传统。

本专业学生掌握英语语言、商务和文化等方面的基础理论知识。在语言方面,学生的英语语音、词汇、语法基本功扎实,了解并掌握商务英语语汇和文体知识,并具有一定的第二外语知识。在商务方面,学生了解并掌握经济学、管理学、国际贸易等方面的基本理论知识,以及国际金融、贸易、营销、管理等多个领域的实务与法律法规。在文化方面,学生具有较好的英语国家历史、地理、政治和文学知识储备,熟知中、外文化差异和商务礼仪。

商务英语专业的主干课程由4大课程群构成,即英语语言知识与技能、商务知识与技能、跨文化交际能力以及人文素养。课程包括:基础商务英语、商务英语视听说、高级商务英语、商务英语写作、商务英语翻译、跨文化商务交际、国际贸易、市场营销、跨文化商务谈判、微观经济学、宏观经济学等

近年来,商务英语系不断加大课程建设和教学改革的力度,依托学院专业优势,打破学院内专业壁垒,精选各专业最具特色的、高质量的课程,组成学院内部跨专业选修课程模块。


教育技术学专业(Educational Technology


教育技术学(英语)专业成立于1986年,是一个宽口径的国际化复合型专业。该专业学生既学习英语,又学习教育传播和企业培训的理论及技能,学业结束授予理学学士学位。1998年,专业增设了硕士点,现有四个研究方向:绩效技术与企业培训、教学设计与教学开发、外语教学技术和新媒体教育应用。

培养目标:培养具有良好思想道德品质,扎实的教育技术学科知识,较强的绩效分析、课程开发与教学(培训)设计以及教育资源开发和管理能力,掌握扎实的英语语言基本功的国际化复合型人才。

培养要求:要求学生掌握企业绩效分析和教学(培训)系统设计的基本知识和技能;具有教育资源开发与多媒体作品制作的基本能力;掌握信息检索、资料查询的基本方法,具备根据教育技术工作需要进一步学习的能力;具有在跨文化环境下进行交流、合作与创新的能力素养。

课程设置:核心课程包括教学系统设计、在线学习、在线课程开发、绩效分析、企业培训设计与开发、教学媒体与技术、教育技术研究方法、教育电视节目编导与制作、培训评估与变革管理、教育传播学、跨文化传播、教学讯息设计等,使用英文原版教材或双语教学。技能性课程包括MOOC(慕课)设计与制作、摄影、摄像、电视制作等。英语主干课程贯穿一、二、三年级,从二年级开始设立英语第二专业的学习。学生参加英语专业四级和八级考试。

特色培养项目:本专业成立“MOOC(慕课)研发中心”、“教育信息化国际比较研究中心”和“全球教育研究中心”,通过与教育部、国内外人力资源开发或咨询企业的合作(签约实习基地等),创造让学生自主开展创新创业活动的机会,使学生走出校门,接受市场化的实战训练,获取更多的就业经验与机会。

就业情况:毕业生就业口径宽,签约率高。除出国留学外,主要就职于政府部门、高等院校、国内外知名的媒体、金融行业、网络科技公司、人力资源机构、数字化教育机构以及MOOC(慕课)开发、影视制作、宣传展览等公司,涌现了一大批国内外知名的优秀校友。



返回原图
/