研究生

研究生

当前位置:首页  教学培养  研究生

研究生培养方案



课程与教学论(学术硕士)

    课程与教学论专业以探索课程理论,创新教学与评价;服务教师发展,促进学生学习为宗旨,以服务政策、提供咨询,参与实践,努力革新为质量方针,直接服务于我国课程改革的理论与实践。本专业的研究内容有: 课程与教学基本理论、学科课程与教学理论、课程改革与教师专业发展等,注重课程与教学理论与实践有机结合,为学校教育教学改革提供创新性理论指导和行之有效的实践策略,培养具备高素质、多技能、国际视野、创新精神和实践能力的学生。

发挥我校学科优势,充分利用我校多语种资源,本专业聚焦三个研究方向:课程与教学基本原理,比较课程与教学论,外语课程与教学。致力于发展不同语种的学科课程与教学论,系统深入地研究不同语种的课程与教学基本理论,探索不同语种的课程与教学实践问题。

本专业拥有实力强劲的师资队伍:该学科点有教授3人,副教授8人;教师都具有博士学位与海外学习、进修经历;科研与教学能力强。

本专业开设的主干课程包括:

序号

课程名称

内容简介

授课教师

(姓名职称)

1

教育学科研究方法

Research   Methodology of Education

学习在教育研究中教育活动的现象和事实的收集方法、材料的处理方法和研究报告的撰写等,包括其他社会科学研究方法。为研究生撰写学位论文开题报告提供咨询与帮助。

金慧/王萍

2

教育学定量研究方法与论文写作

Quantitative   Research Method and Thesis Writing in Education

《教育学定量研究与论文方法写作》

本课程介绍教育学量化研究的研究设计、研究方法、统计分析和相关学术写作环节,重点结合案例和学术论文研读系统讲解语言教育、语言学习及双语教育中量化实验方法设计,统计分析和实验结果写作。通过本课程的教学,培养研究生的教育科研意识,了解教育定量研究的一般原理,基一般步骤和主要科研方法、基础知识及应用技能,初步具备进行量化科研的能力,并为学位论文的撰写提供方法与方法论上的指导。

 

曾莉

3

跨文化教育与培训

Intercultural   Education and Training

本课程主要探讨国内外跨文化教育与培训的理论和实践,帮助学生认识跨文化教育和跨文化培训的本质,熟悉跨文化培训的各种模式、方法和工具,掌握跨文化培训设计的过程。

 

张红玲

4

教育学原理

Fundamental Principles of Education

《教育学原理》课程属于教育硕士专业必修课。课程教研任务有三:一是揭示教育的规律。即揭示教育内部诸因素之间、教育与外部诸事物之间的本质性联系,以及教育发展变化的必然趋势,阐明教育的各种规律;二是科学地解释教育问题。即对纷繁复杂的教育问题提供超越日常习俗认识和传统理论认识的新解释,促进教育知识的增长;三是沟通教育理论与实践。即通过对教育规律的揭示和教育问题的解释,为未来的教育工作者提供理论和方法上的依据,进而成为沟通教育理论和教育实践的桥梁。

课程内容主要分为五大模块:教育专业、教育的历史与哲学基础、教育的政治、经济与法律基础、教育的课程基础、有效的教育:国际及中国视野。课程旨在培养学生掌握较系统的教育学基本理论和专业知识,从国际及中国的视野出发,掌握教育理论的发展、学科发展的动向和研究热点以及当今世界主要国家的教育改革变迁。

 

许江媛

5

高级教育心理学

Advanced   Educational Psychology

 

《教育心理学》课程属于教育硕士专业必修课。本课程理论性与实践性紧密相结合,是研究学校教育过程中各种心理现象及其规律的科学。课程不是对本领域中所有主题的全面概述,而是重点关注学习心理理论、认知领域的学习、发展理论的学习以及影响教与学的因素等。其目的是提高学生运用教育心理学的理论基础知识对教育心理现象的理解与分析批判能力,使学生掌握教育心理学的主要研究方法,并且提高他们对教育心理学问题的研究能力。课程考察包括:30%课程参与+30% 平时测验+40%课程项目

 

徐蔚

6

课程理论研究概述

Introduction to Curriculum Studies

 

介绍课程论的形成与发展,课程论的理论基础,课程论在我国的涉及的诸多因素。

 

迟晓虹

7

教学理论与课堂实践

Teaching Pedagogy and Classroom Practice

《教学理论与课堂实践》课程属于教育硕士点必修课,为有志于从事教育,尤其对英语教育感兴趣的学生开设。本课程理论性与实践性紧密相结合,帮助学生研究教学的理论与在特定领域中方法的运用。其目的是提高学生对教育的理论和方法的理解、运用与分析批判能力,使学生掌握教育的主要研究方法,并且提高他们教育实践和研究能力。

 

 

郭晓梅

8

外语教师教育与专业发展

Foreign Language Teachers’ Education and   Professional Development

该课程涉及外语教师培训、教育、专业发展的不同内涵、外语教师专业发展理论,发展途径、教师教育研究具体方法等。本课程注重理论与实践相结合,调查研究与案例分析相融合,旨在使学生了解外语教师的基本素质和能力要求,树立科学的学科教学理念,建构相应学科教学知识,掌握专业发展途径,熟悉研究实施、论文撰写、项目申请等程序,为他们今后从事教学工作,促进自身专业发展夯实基础。

王雪梅

9

教育语言学

Educational   Linguistics

教育语言学课程是国际教育学院课程与教学论专业硕士必修课。授课方式主要以理论讲授、学生课堂汇报、课堂讨论为主。该课程重点介绍在外语教育、双语教育、语言政策及语言生态学领域中的相关语言问题,内容涉及的范围从外语课堂教学,到其它科目的双语教学,再到宏观层面的社会语言学。课程的设计选取了跨领域和国际化的视角。该课程还将选取几个国家作为案例,展示这些国家在外语教育、双语教育、语言政策及生态语言方面相关语言政策的实施和应用。课程目的是加强学生对不同领域中所涉及语言问题的理解和思考,从而培养他们的批判性思维。

 

宋亚南

10

数字化学习和学习科学

Digital   Learning and science of Study

   信息技术的迅猛发展推动了人们跨入数字化学习时代,人类传播知识与技能的策略和途径都发生了翻天覆地的变化,教学者、学习者、教学活动等等被赋予了新的含义。因此教育学学科的研究生必然要对数字化学习时代的学习理论和信息技术教育应用实践技能进行研究,以便更好地把握学术前沿。本课程是关于数字化学习的深度课程,将结合多学科理论讲授数字化学习的原理,同时将开展丰富的技术实践活动来提高学习者的信息技术教学应用能力。

李君丽/董丽丽

11

教育测量与评估

Educational Testing and Evaluation

 

《教育测试与评估》课程,是教育专业的必修课程。它既是一门重要的方法论课程,同时又是一门实用性的课程。教育测试与评估是当今世界教育科学研究的三大领域之一。它不仅在教育科学体系中占有显赫的地位,而且在教育教学过程中具有重要而广泛的应用价值。由于教育测试与评估在实践中具有强烈的导向作用,因此,教育测试与评估常常成为教育改革的突破口,也往往成为课程改革的支撑点之一。《教育测试与评估》课程目标是促进学习者理解和掌握教育测试与评估的基本概念、基本知识、基本原理和基本方法;传导教育测试与评估的新理念;提高学习者从事考试设计和学生评价的技能;培养与提高学习者的研究考试与研究教育评估的能力;发展学习者的科学研究能力与批判性思维;增进学习者从事教育研究与改革创新的能力。

 

陈慧麟

12

教学系统设计

Instructional   System

Design

教学系统设计以系统方法为基石,是一个分析教学问题、设计解决方法、对方法进行试行、评价试行结果、并在评价基础上修改方法的系统化过程。它具体研究如何应用学习理论、传播理论及教学理论等理论的相关原理,为教与学的行动,以及教学媒体的编制提供原则性的规定或处方,并最终构划出行动或编制的过程程序。本课程主要学习教学系统设计的基本原理与方法,主要内容包括:开展前期分析、组织教学课题、分析知识要点、阐明学习目标、制定教学策略、编写教材脚本、开展形成性评价、推广教学设计成果、管理教学设计项目等内容。

李雪莲

13

教育前沿问题研究

Study on Hot Issues of Education

本门课程是一门综合性课程,多位教师从国际化教育、学科建设和教师建设、课堂教学和研究、课程论、面向多元文化的教学和培训设计等多个角度介绍最新研究成果和学术动态。

倪良涛、窦心浩、许江媛、周小舟等

 

14

定性研究方法与论文写作

Qualitative Research Method and Thesis Writing

本课程深入学习定质研究的基本理论和方法及在研究中的具体运用,使学生通过亲身体验和动手操作,基本理解这一研究方法的理论基础、思维方式、数据收集与分析方式,并能运用所学的理论和方法,独立开展初步研究工作;本课程还将帮助学生利用定性研究方法分析相关数据,帮助学生掌握如何利用定性数据完成学术论文写作。

 

曾家延


比较教育学(学术硕士)

 

比较教育学硕士点旨在培养具有全球视野和领导力、了解全球教育基本现状和发展趋势、善于运用比较方法研究国际教育问题、具备扎实的外语基本功且具有较强的跨文化交流能力的多语种+教育的复合型高水平教育人才。基于多语种多学科的优势,该项目重点开展各国教育战略规划、教育政策、教育教学实践、国际合作、教育资源建设等方面的教育比较研究。本项目加强国际化课程的引进和孵化,发挥学科优势资源,吸取国外先进的教学研究成果,采取教育+语言”“双师型导师制度,鼓励学生参与全球教育比较研究中心等实践基地的项目,以提升其科研创新能力和社会实践能力。

项目设立三个研究方向:1.区域和国别教育研究(区域和国别教育政策研究、区域和国别教育制度研究、国际教育评估); 2.国际课程开发与设计(国际课程开发与设计的理论与实践、国际课程开发的方法与技术、国际课程开发的研究热点与趋势);3.全球化与国际理解教育研究(国际组织的教育政策与规划、全球教育领导研究、跨文化素养与外语教育)

项目定位国际化,面向全世界招生,主干课程全部采用英文授课,同时与英国利兹大学、美国雪城大学、澳大利亚新南威尔士大学等境外名校的教育学院密切合作。

项目主干课程包括:

序号

课程名称

内容简介



1

教育研究方法

学习教育研究的基础知识、基本规范、主要方法、核心技术、实施过程以及成果运用,从而提升教育研究的理论素养、科研能力和实践水平


2

跨文化教育与培训

随着全球化的发展,跨文化能力越来越受到重视。本课程在学习国内外已有的跨文化适应和跨文化交际相关概念、理论和模式的基础上,掌握各类跨文化教育与培训的实证研究以及跨文化培训策略,力图使理论联系实际


3

教学系统设计

学习教学系统设计的基本原理与方法:开展前期分析、组织教学课题、分析知识要点、阐明学习目标、制定教学策略、编写教材脚本、开展形成性评价、推广教学设计成果、管理教学设计项目。


4

比较教育学理论

本课程系统学习比较教育学的基本概念和性质,了解比较教育学的研究对象、研究方法和研究目的,并掌握比较教育学的发展历史和学科体系。在此基础上,深入学习历史上对比较教育发展产生过重大影响的理论与思潮,如结构功能主义、冲突理论、世界体系理论、依赖理论、后殖民主义理论、女性主义理论、文化相对主义、后现代主义思潮、全球化思潮等


5

国别教育比较研究

本课程学习多元文化世界中不同国家的教育制度、教育组织、教育政策、主要问题、发展趋势以及不同教育系统之间的相互借鉴与影响关系。此外,本课程还帮助学生掌握国别教育比较研究的方法和比较分析能力,了解比较教育研究的一般程序与应用,培养学生广阔的国际视野,懂得以国际教育背景来认识和分析教育实践中的问题


6

国际课程设计与开发

本课程涵盖国际课程设计与开发领域的基本原理与主要方法,也囊括前沿动态与发展趋势。通过本课程的学习,学生能够在掌握基本概念和原理的基础上,掌握国际课程与开发的相关方法与技术,同时把握当前国际课程设计与开发的研究热点及发展趋势


7

全球教育政策与组织

本课程选取联合国教科文组织、世界银行、经合组织、欧盟等一些主要国际组织近年来颁布的重要教育政策报告进行分析和解读,内容涉及基础教育、高等教育、教师教育、终身教育、创新教育等多个方面。通过对这些国际组织及其政策的解读,学生能够形成对世界教育当前形势的认识,把握全球教育治理的基本趋势与方向,掌握全球教育决策所面临的共同问题


8

全球教育领导力

本课程介绍有关领导力的概念和理论,分析在全球教育治理中成功的领导力实践,学习发展教育领导力的行动方案,包括发展关系、鼓励团队建设、化解冲突、鼓励创新和变革、改善绩效等


9

语言、文化与教育

本课程探究语言、文化与教育之间的的关系,理解跨文化教育的时代意义和跨文化外语教育的理念,掌握跨文化和外语教育的实践途径和方法。本课程还将学习跨文化和外语教育比较的方法及方法论问题,认识并能够批判性地评价国际上具有代表性的研究方法和研究设计


10

课程与教学比较研究

本课程学习国内外有关课程与教学领域的比较研究,包括有关各国课程与教学理论、课程与教学制度与政策、课程与教学的实践经验、国际和区域性组织推进课程与教学改革以及学科课程与教学的比较研究。通过该课程的学习,学生能够基于国际比较的视野对世界各国的课程与教学理论与实践进行研究,为本国的课程与教学改革与发展提供借鉴


 

育技术学(理学硕士)

    作为上海外国语大学教育学最早设立的硕士学位点,教育技术学硕士点于1997年建立,培养教育技术和绩效技术领域的应用研究人才。教育技术学学科基础厚实,在绩效技术与企业培训、教学设计与教学开发、外语教学技术和新媒体教育应用等领域的研究一直居国内领先地位。教育技术学师生肩负全球教育研究中心、教育信息化国际比较研究中心的主要研究工作以及本校的慕课设计开发工作。首门慕课跨文化交际FutureLearn平台上线,具有极大的国际影响力。

    研究生培养为3年学制,采用英语原版教材,实行双语教学。本专业学生能够掌握企业绩效分析和教学(培训)系统设计的基本知识和技能,了解国内外教育技术前沿发展动态。核心课程包括《教学系统设计》、《教学媒体与学习技术》、《在线课程设计与开发》、《跨文化教育与培训》、《教育技术研究方法》、《评价与变革管理》等。


    毕业生主要去向为企业培训部门、高校教学研究机构、出版社外语类教材开发部门、在线教育培训机构等,他们出色的工作表现使学科点在相关领域内享有盛誉。

 


返回原图
/