感受莎剧,品味经典

时间:2016-04-01浏览:605设置

推广莎士比亚戏剧、提高学生对英语戏剧的兴趣,进一步激发各专业学生对演讲和表演的热情,328日下午,国际教育学院在松江校区二号楼101教室举办了莎剧入门讲座。

该讲座由学院副院长聂薇副教授主持,主讲人是香港中文大学文学院朱利安·马克·兰姆(Julian Mark Lamb)副教授。朱利安·马克·兰姆先生毕业于剑桥大学,主要从事英国文艺复兴研究,对莎士比亚戏剧有着独到的见解,其执导的团队曾分别在2008年、2010年及2014年的中国高校莎士比亚戏剧节获得多项大奖。

在讲座中,兰姆先生对莎士比亚经典喜剧《第十二夜》进行了精彩讲解,将莎剧的精妙之处娓娓道来。经典的莎剧语言在他的诠释下不再晦涩难懂,反而变得妙趣横生。兰姆先生讲述了戏剧式阅读(Reading Dramatically)对于文本理解的重要性,尤其强调了建立视觉联系对于理解人物的关键作用。他用平白的语言介绍了《第十二夜》中复杂的人物关系,帮助学生理解人物性格。在文本细读时,兰姆博士讲解了朗读时语音、语调和语速对表现人物性格的重要性。他亲自表演了主人公奥西诺的开场独白,还现场导戏,邀请学生参与表演,在表演中帮助学生揣摩人物心理,研究人物性格的转变。其寓教于乐的教学形式在教授知识的同时激发了学生对于戏剧的兴趣。

莎剧被崇为经典,其背后蕴含的深刻文化内涵值得研究推广。本次讲座以表演的形式将莎剧的经典魅力展现得淋漓尽致,让同学们近距离接触莎剧人物内心,感受莎剧的深刻和丰富,在提升同学们对于戏剧艺术的鉴赏能力的同时领略经典莎剧魅力。(国际教育学院 宋浩颖)