国际教育学院开展《准则》和《条例》党员交流学习活动

时间:2015-11-23浏览:418设置

1120日下午,国际教育学院党总支积极响应校党委要求,带领学院全体党员教师学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,了解两个文件出台的时代背景,畅谈对党员廉洁自律以及从严治党的理解和认识,会议讨论气氛热烈,大家进一步明确了党员的行为要求,提升了思想境界。本次党员专题组织生活也是国教学院开展《准则》和《条例》学习系列活动中的一个环节。

首先,党总支书记何洪武老师介绍本次党员组织生活的主题,并邀请院长贺云老师和副院长聂薇老师作为民主党派人员列席本次会议。何老师向全体党员通读了《准则》和《条例》,并详细介绍了两大文件颁发的背景:党中央严惩腐败,对党员干部的腐败行为采取“零容忍”的态度,为了进一步明确党员行为准则,重新修订了《准则》和《条例》。两大文件面向全体党员,与每一位党员密切相关,所有党员都要自觉培养高尚的道德情操,努力弘扬中华民族传统,廉洁自律,接受监督,永葆党员的先进性和纯洁性。

本月伊始,国教党总支就向全体党员发出了学习贯彻《准则》和《条例》的通知,并通过微信平台转发了相关学习文件。广大党员教师自觉学习,并关注媒体新闻相关报道,深入思考,形成认识。所以在交流学习体会环节,党员教师纷纷畅所欲言,形成共识:

一、紧密结合教书育人工作。作为党员教师要处理好公与私的关系、集体与个人的关系。在实际的工作中,教师无私奉献,不断改进教学,牺牲了大量的个人休息时间,无时不刻都在考虑教书育人的工作,很难划分公与私的界限。老师必须站好讲台,上好每一节课,主动与学生进行沟通交流。

二、党员要有政治敏感性。面对复杂多变的国内外形势,党员要善于学习,要具有全球化背景下的政治敏感性。广大党员要坚决维护党的形象,要坚决拥护党的领导。作为一名党员教师,更要注意上课时的一言一行。审视最近发生的巴黎爆炸案,党员为目前国内和平的社会秩序感到由衷地自豪和庆幸,坚决拥护党中央的领导,感谢和平年代坚守在国家安全第一线的卫士,正因为他们的辛勤付出,才换来了我们和平安宁的生活。

三、《自律》是道德高线,《条例》是行为底线。要做一个善良的人,做一个好人,这是做“人”的基本要求。做任何事情都要有自律意识和法律意识,对于党员来说要有更高的要求。自律是道德高线,是中华民族的优良传统。加强党员的自律意识,提高民族凝聚力。

最后,列席代表院长贺云老师和副院长聂薇老师也在会上阐述了自己的观点,表示非常赞同各位党员的意见,并认为在实际工作中要弘扬正能量,坚守行为道德底线,作为大学教师,要把教书育人工作放在首要位置,认真负责地对待学生,真正做到传道授业解惑。(秋杭)