平安校园,你我共建——国际教育学院多措并举积极推进平安校园建设

时间:2016-03-30浏览:551设置

328日晚8时,国际教育学院三名辅导员在例行巡查教学楼时发现一名可疑男子,控制住该名男子后及时拨打保卫处电话,在保卫处处长和保安的协助下成功将该男子移交警方处理。后经学生们指认,该名男子正是近日频频出现在学生朋友圈的可疑男子。

国际教育学院一直关注学生的安全工作,无论是对学生个体活动的关注,还是对学生安全意识的培养。从领导班子到一线教师,学院始终将建设和谐平安校园作为学生工作的重要内容。

结合新生教育,培养安全意识。刚入校的大学新生安全意识薄弱,防范能力不足。每年九月,国教学院都会积极配合保卫处、学生处等部门通过安全法律知识讲座、火灾消防演习、紧急疏散逃生演练等活动为新生开展一系列安全教育。国教新生入学教育系列活动始终将安全教育问题摆在重要位置,安全问题是一个警钟长鸣的问题,安全教育更是应当常抓不懈的教育。

注重心理安全,陪伴健康成长。国教学院辅导员在与学生的日常接触中注意搜集学生的心理信息,逐步完善学生心理档案,定期开展心理普查,对容易产生心理问题的学生群体进行有效的监控和预防,做好学生心理问题的预警工作。

优化管理体系,深化安全教育除积极配合保卫处的各项工作外,国教学院注重构建符合学院实际的安全管理体系,编织以学院党总支书记为第一责任人的学生思想政治工作队伍、开展安全教育的任课教师队伍和各班安全委员心理委员等为主体的学院安全稳定信息网,充分整合学院各方面人员力量,扎实推进安全工作的进行。加强大学生安全教育,需要辅导员和任课教师的正面引导,也需要学生自己的积极参与。大学生安全教育是个系统工程,需要齐管共抓,通力协作,常抓不懈。

巧用信息技术,加强安全宣传。新媒体技术快速发展,国教学院充分利用学院官方网站、微信公众号、电子院刊、班级微信群等新媒体平台发布安全预警、安全常识和防诈骗注意事项等消息,时刻提醒全院学生树立安全意识,加强安全防范。新媒体平台和安全教育的巧妙组合,不仅缩短了安全教育的空,切中了安全教育的难点,还让开展学生安全教育更“准时”。

此次,当国教学生在校园内遇到可疑男子时,第一时间联系辅导员,拨打保卫处电话,并通过微信群和朋友圈提醒周围同学留意可疑男子,一定程度上反映了国教学生安全防范意识的提高,这和国教学院积极推进平安校园建设的各项举措密不可分。近年来,国教学院坚持不懈开展安全教育,切实提高学生的自我防范意识,及时消除安全隐患,为保持校园安全稳定,营造和谐校园环境作出了一定的贡献。国教学院的安全教育和平安校园建设工作始终是进行时,一直在路上,正朝着目标坚定不移地前进。