国际教育学院简介

时间:2023-05-11浏览:4096设置

School of Education

为适应新世纪我国教育事业发展需要,上海外国语大学国际教育学院于20003月成立,现有4个本科专业:汉语国际教育、教育技术学、英语(教育)、商务英语;3个教育学硕士点:教育技术学、课程与教学论、比较教育学;1个上海市一流研究生硕士项目子项目:全球教育比较;2个教育研究中心:全球教育研究中心及教育信息化国际比较研究中心;1个校级重点实验室:多语种智慧教育研究实验室。至2022年底,学院本科在读生(含留学生)共计631人,硕士在读生(含留学生)共计76人。

学院现有专任教师50人,其中教授和副教授19人,博导2人,硕导24人。教师专业覆盖教育学、英语语言文学及中国语言文学等,拥有在英、美、加、德、荷、瑞士等国留学或进修经历,具备国际化视野,擅长采用英语/双语授课。学院聘有长、短期外国专家12位。

作为重点教学单位,学院积极进行教学改革和课程及教材建设。2019年至今,建校外实践基地5项,上线慕课4门。作为上海市课程思政重点改革领航学院,建设有2个课程思政领航团队和23门课程思政领航精品课程。建设国家级一流课程1门,上海市本科一流课程2门,上海市课程思政示范课程1门,上海市重点课程3门。同时有35门校级课程链精品课程立项。学院教师主导的多项教学改革项目和实践大赛在校内外获奖。

学院致力于加强与境外高水平大学联合培养力度,聘任高端外籍人才联合打造专业课程体系,开创优质教研合作项目。目前签署的国际合作协议共有14个,分布于10个国家和地区,约40%学生参加各类国际交流项目。

国际教育学院出国(境)交流项目汇总(2023

德国巴登符腾堡州立双元制大学访问生项目

德国

中日韩女性领导力项目

中国-日本-韩国(三周三地)

暑期游学

全校本科生(女生)

英国利兹大学暑期项目

英国

全校学生

德国巴登符腾堡州立双元制大学短期实习实践项目

德国

短期实习实践

美国加州州立大学长滩分校暑期领导力发展项目

美国马里兰大学暑期项目

丹麦奥尔堡大学实习实践项目

丹麦

短期实习实践

学院全体学生

学院践行“乐学善行,国士无双”的育人理念,打造品牌项目,如中华文化节、教育嘉年华、英语短剧大赛、英语角、英语演讲社团等,全面提升学生素养,学生MOOC制作团队成功打造多门课程在国内外主流MOOC平台上线,“智慧教育论坛”“爱·分享·领航”等系列讲座全方位推进三全育人,学院积极与社会共建学生实践平台,合作方包括腾讯等知名企业。

学院积极组织学生参与各项社会实践及竞赛,屡获国家及市级奖项,如中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生计算机设计大赛、“21世纪杯”全国英语演讲比赛、上海市大学生商务英语挑战赛等。学院鼓励学生积极参加各类志愿服务,如进博会、中国互联网大会等会议志愿服务,每年暑期均有学生团队赴不同地区参与支教志愿活动。

学院非常重视学生就业工作,多渠道拓宽就业途径,营造良好就业氛围。2022年本科生就业率96.53%。主要就业方向有:国家公务员(外交部、教育部等);教育类(重点中学及外国语实验学校等);传媒类(新华社、上海世纪出版股份有限公司等中央和地方各大媒体);金融类(国有商业银行及跨国会计师事务所等);信息服务类(各大国际信息咨询机构)以及世界500强企业等。不少毕业生选择继续深造,除直升本校研究生之外,也有赴国内外名校如北京大学、复旦大学、香港大学、哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学、牛津大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院等攻读硕士和博士学位。

了解更多内容,请浏览上海外国语大学国际教育学院网站:

学院官方公众号为“上外国际教育学院”(扫描二维码关注可查看更多信息)。

咨询电话:021-67701908;邮箱:soeadmission@shisu.edu.cn