国际教育学院与松江二中共建大学生实习实践基地

时间:2023-12-20浏览:10设置

1218日下午,上海外国语大学国际教育学院党委书记何洪武,副书记张守柱,副院长田小勇、李雪莲,辅导员张庆等一行六人赴上海市松江二中开展实习实践基地共建事宜。松江二中党委书记、校长俞金飞,副校长余方喜、高瑛,规划发展处主任肖岚,课程教学处副主任徐幸,教研组组长朱静华等主要教学、行政机构负责人出席实习实践基地授牌仪式。仪式由国际教育学院党委副书记张守柱主持。

国际教育学院副院长田小勇详细介绍了学院4个本科专业、3个教育学硕士点、2个教育研究中心和1个校级重点实验室的开展和建设情况,从专业设置、教学资源、学术实践等角度阐述了学院在人才培养方面取得的成效,并从外语和教育融合、技术和语言学习融合的发展定位出发,强调了在松江二中设立实习实践基地的重要意义。

松江二中党委书记、校长俞金飞对国际教育学院一行表示了热烈欢迎,结合二中悠久的办学历史,全面介绍了学校的办学理念、招生培养、学科建设和升学竞赛等情况。俞校长表示,二中和上外合作渊源深厚,互动往来频繁,借着此次合作的契机,二中将把“百年树人,五育兼进,健全品格、张扬个性”的办学思想与新时代人才培养的新要求相结合,通过教学相长,促进双方共同提高。

国际教育学院党委书记何洪武对松江二中提供的合作支持表示了感谢,并高度赞扬了二中的办学声誉和教学成果。何书记指出,两校开展具体的实习实践基地合作工作,要从“质”和“量”的层面深度开发,让学生真正在一线教学实践中不断学习体悟,提升教学技能和素养,使其成为增强学生就业能力的有效方式和手段。国际教育学院可以通过专家讲座、培训等方式为二中提供相应的教学科研支持,双方协同合作发展。他希望双方不仅能够就学生就业实习方面展开合作,日后还可以结合党建共建、教研融合等领域的深度交流进一步拓宽合作外延,加强互联互通。

会上,双方签订了合作建设实习实践基地协议书,国际教育学院党委书记何洪武为基地授牌。副院长李雪莲为二中党委书记、校长俞金飞颁发了行业导师聘书,期待未来在更多方面获得资源支持和共享,合作开展人才培养工作。此外,双方还就智慧教育、教研合作、课程思政等方面展开了座谈交流。

国际教育学院和松江二中共建实习实践基地,进一步拓宽了学院开展学生实习实践、提高就业核心竞争力的新渠道和新平台,为未来深化校际交流合作,充分发挥实习实践育人成效、行业协同育人优势奠定了坚实基础。