主题教育专栏

主题教育 | 国际教育学院本科生党支部红色走访系列第二期

时间:2023-05-24浏览:34设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,4月下旬以来,国际教育学院本科生党支部分小组开展了“学思践悟二十大——访红色场馆,缅革命先烈,忆峥嵘岁月”实地走访系列活动,探寻中国共产党生生不息的精神之源,感知初心使命,汲取奋进力量。党支部第二小组和第四小组分别走访了中共一大会址纪念馆和毛泽东旧居

【走访中共一大会址纪念馆

57日,党支部第二小组前往中国共产党第一次全国代表大会纪念馆进行参观,旨在实践中学习历史,在行动中感悟历史。

中共一大会址纪念馆(中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆),位于上海市黄浦区黄陂南路374号,占地面积1300余平方米,隶属上海市文物管理委员会,是一所社会科学类历史遗址专题博物馆。

支部党员们走访线路主要经过五个部分:第一部分“前仆后继,救亡图存”,介绍了中国沦为半殖民地半封建社会后,中国劳动人民、知识分子等为国家寻找出路所做的努力;第二部分为“民众觉醒,主义抉择”,即在经过各类探索之后,部分民众觉醒并坚定地选择了马克思主义;第三部分为“早起组织,星火初燃”,就是在共产国际的帮助下,中国第一个共产党早期组织于1920年在上海成立,并积极推动各地共产主义开展建党活动;第四部分“开天辟地,日出东方”,介绍了共产党的正式成立,1921年在上海召开了中国共产党第一次全国代表大会;第五部分“砥砺前行,光辉历程”则娓娓道来新中国成立以及改革开放后的伟大成就。

“不忘初心,牢记使命,方得始终。”通过走访中共一大会址纪念馆,支部党员们沉浸体验了当年中国劳动人民、知识分子等为挽救中国于水深火热之中的热血奋斗,深刻了解到中国共产党从成立到壮大的艰辛历程。通过参观共产党从萌芽到壮大的历史进程,党员们收获颇丰,不仅进一步丰富了自身的党史知识储备,更从历史优秀党员榜样身上汲取了力量,表示要赓续革命血脉,坚定爱国爱党之心,努力发挥自身知识与才干,奋进新征程,接续奋斗。

走访毛泽东旧居

510日,党支部小组走访了上海的毛泽东旧居,寻红色印记,温革命初心。

上海毛泽东旧居位于茂名北路1207号,是一代伟人毛泽东第九次来上海工作期间居住的地方,现作为上海对外开放的毛泽东寓所纪念地之一。这是一幢富有上海二十世纪二三十年代石库门建筑风格的老房子。一楼展厅为主题陈列室,介绍了19242月至年底毛泽东在上海期间的工作、生活情况。二楼设有《毛泽东在上海》专题展览及蔡和森、向警予专题陈列室。

通过走访上海毛泽东旧居,参观《毛泽东在上海》专题展览,支部党员们了解了毛泽东来沪的大事记,深刻意识到毛泽东与上海这座城市之间密切的联系。毛泽东一生中曾50余次来到上海,他胸怀革命大志,积极探求革命真理,投身革命实践。在上海,他坚定了自己成为马克思主义者的初心,参与了党的创建。之后,他运筹决策上海解放,制定上海的建设大计,对上海和全国的革命和建设事业,起了至关重要的指导作用。

在毛泽东旧居,支部党员详细了解了旧居历史,通过一张张照片、一封封家书、一首首诗词,学习毛泽东同志在上海期间的革命经历,重温那段波澜壮阔的历史,感受老一辈革命家为党和国家的事业不懈奋斗的伟大精神,纷纷表示要继承和发扬革命传统,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加砖。

通过此次走访,国际教育学院本科生党支部党员们纷纷表示重新接受了一次精神洗礼,将坚定传承好红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量,进一步学深悟透党的二十大精神,按照学院统一部署,扎实推进主题教育各项工作。