主题教育专栏

主题教育 | 国际教育学院本科生党支部红色走访系列第一期

时间:2023-05-24浏览:35设置

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育4月下旬以来,国际教育学院本科生党支部分小组开展了“学思践悟二十大——访红色场馆,缅革命先烈,忆峥嵘岁月”实地走访系列活动,探寻中国共产党生生不息的精神之源,感知初心使命,汲取奋进力量。党支部第一小组和第三小组分别走访了上海宋庆龄故居和松江区烈士陵园。

【走访松江区烈士陵园

422日,党支部第三小组走访了松江区烈士陵园,探访红色印记,重温红色记忆。

松江区烈士陵园的前身是坐落在原县苗圃桃园内的松江革命烈士墓地,立有侯绍裘、姜辉麟烈士纪念碑。陵园占地4 万多平米,设有纪念馆、墓区、碑林区、纪念广场、和上海消防英烈纪念园等功能区。多年来,陵园始终坚持讲好红色故事、用好红色资源,围绕“守望丰碑”服务品牌,把松江红色传统发扬好、把茸城红色基因传承好。

支部成员选取“致敬英雄全流程”的祭扫线路。由纪念广场进入,瞻仰烈士墓区,缅怀先烈,寄托哀思;而后进入场馆,观看红色教育片,参观松江英烈纪念馆,“永恒的闪耀”上海消防烈士纪念展,最后参观了上海消防烈士纪念园。

无论是在风雨如晦、艰苦卓绝的革命斗争中,还是在气壮山河,奋发图强的社会主义建设中,又还是在波澜壮阔、开拓创新的改革开放大潮中,都有无数先烈前仆后继,无畏牺牲。通过走访松江区烈士陵园,支部成员们了解了革命先烈的英雄事迹,被先辈们为国家为民族为人民而无私无畏奉献的气概所深深触动,接受了一次革命主义教育的洗礼。虽然历史风云变幻,瞬息万变,但那一个个英勇牺牲的热血生命,那一群群不曾远去的背影绝不会被遗忘,他们泽被当代,启明后人。

支部成员们更加清楚地认识到,要无比珍惜现在的美好生活,要以先辈的革命历程为启示,传承红色基因,与革命烈士精神同频共振;同时不断学习发扬老一辈无产阶级革命家为共产主义事业奋斗终身的情怀,牢记初心使命,脚踏实地,全心全意做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献青春力量。

走访上海宋庆龄故居

57日,支部第一小组走访了上海宋庆龄故居,重温了一位伟大女性领袖的辉煌历程。

上海宋庆龄故居位于徐汇区淮海中路1843号,是中国现代著名女性政治家、社会活动家、教育家宋庆龄曾经居住过的地方,建筑面积700平方米,占地面积4333平方米。故居内部保存了宋庆龄的家具、照片、信件以及其他珍贵文物,展现了她的生活和工作环境。

支部党员深入了解宋庆龄先生的生平和事业,参观了故居的各个房间。宋庆龄是中国近代史上一位杰出的女性,是中国妇女运动的先驱者和领袖,也是国际妇女运动的重要代表人物之一。孙中山先生去世后,宋庆龄继承他的遗志,以独立的姿态站上政治舞台,投身中国民权的捍卫、抵御侵略、投身解放,为新中国建设、和平外交和妇女儿童福利事业作出了重要贡献。在宋庆龄故居的客厅里,党员们看到一张宋庆龄女士和毛泽东主席的珍贵合影。故居的书房里,党员看到了宋庆龄先生使用过的大量书籍和手稿,涵盖了政治、文化、教育等多个领域,反映了她博学、才华横溢的一面,更让人了解到她作为一位女性领袖的非凡之处。

这次走访不仅让支部党员了解了一位伟大女性的传奇人生,还深刻体会到了她的思想和精神对后人的启示和影响。支部党员表示要继承和发扬她的优良传统,为实现妇女平等和平稳定事业而不懈努力,为建设美好的新时代贡献自己的青春力量。

通过此次走访,国际教育学院本科生党支部党员们纷纷表示重新接受了一次精神洗礼,将坚定传承好红色基因,赓续红色血脉,汲取奋进力量,进一步学深悟透党的二十大精神,按照学院统一部署,扎实推进主题教育各项工作。