主题教育专栏

主题教育丨国教学院发展对象培训班学员系列学习研讨②:我的入党初心——初心如磐 笃行致远

时间:2023-05-23浏览:194设置

引言

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据学校第63期发展对象培训班学习计划,513日,国际教育学院发展对象培训班全体学员齐聚创空间树人厅,开展了“我的入党初心——初心如磐 笃行致远”分享研讨会。

一、不忘初心,方得始终

会议伊始,主持人马可薇从历史的角度介绍了什么是初心。“初心”一词在我国历史文献中有“本意”的含义,指一个人做某件事情本来的意愿。在古代,初心,是东晋史学家干宝的“既不契於初心”,是唐代诗人白居易的“所以表不忘初心,而必果本愿也”,是老子的“含德之厚,比于赤子”。到了今天,“初心”也有了更为丰富的内涵。初心,是遵从内心的呼唤而去奋斗,是拼搏之后收获的满足,是在成就自我的同时贡献社会,是始终怀抱梦想不断前行......接着,主持人马可薇继续向我们介绍了党的初心——中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党的初心和使命,是党的先进性和纯洁性的集中体现,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

1. 榜样力量,知行合一

会议第二项,学员马可薇展示了两位优秀共产党人坚守初心、无私奉献的先进事例。第一个榜样是不忘初心的云岭追梦人——张桂梅校长。张桂梅创办了全国第一所免费女子高中,帮助贫困山区女孩圆梦大学,把人生最美好的时光献给了云南;她没有子女,却被数百个孩子唤作“妈妈”;她备尝艰辛身患重症,却顽强地逼退死神;她获得了很多荣誉,却始终牢记党员初心使命。

第二位榜样是白衣英雄——张伯礼。一生坚守,张伯礼始终坚定不移,全心深爱中医事业; 初心未改,他始终牢记使命,心中时刻装着人民。他用逆行的背影,筑起了一座抗疫的堡垒;他用实际行动,践行中国共产党为人民服务的宗旨。张伯礼曾说过:“医生的天职是看病救人,党员要全心全意为人民服务,这就是我入党的初心。”

在听讲的过程中,学员们全神贯注,纷纷为之动容。新中国成立70多年来,正是一代又一代中国共产党人坚守初心、牢记使命,推动中国走上人民幸福和民族复兴的中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌,使得中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这是对共产党人初心和使命的最好诠释。

1. 守好初心,笃行致远

回顾了党的初心以及优秀党员榜样的先进事迹,研讨会进入到交流与分享环节。在马可薇学员的主持下,全体学员分成若干个小组,对自己的“入党初心”展开了热烈的讨论与分享。

(同学们正在认真交流探讨)

讨论结束,每个小组的学员代表分享了自己的入党初心。首先,研究生小组代表比较教育学2021级研究生赵天琪分享了自己的入党初心:“在我的家庭中,我的母亲是一位共产党员,我的舅舅曾经是一名军人。家人对我的成长影响颇深,他们在我小时候就教育我要成为一个热爱祖国、实事求是、品行端正的人……”可以说,家庭氛围的熏陶和地域文化的影响共同铸就了她的入党初心。

2021级英语教育专业本科生葛欣雨提到她的入党初心受父母影响很深。“我的父母都是党员,所以从小到大我把入党已经当作了一件无比高尚的事情。在日常生活中,我时常能看到父母肩负起党员的责任,履行党员的义务。我们小组另一位学员的父亲尽管年轻时未能入党,但是也一直渴望入党,并于近年终于得偿所愿。对我们青年来说,家庭对我们的入党初心影响很大,是我们对党的信仰的种子。”

2021级商务英语专业费云舒同学介绍了自己的入党初心。“我之所以渴望加入中国共产党,是希望自己只是向上走,有一分热,发一分光。生而为人,我们不能只是追求物质上的富有,更要追求精神上的富有。受身边优秀党员同志的影响,我觉得加入共产党,为人民服务是一件高尚而幸福的事情。在工作和生活中,党员同志们奋勇争先、心系人民的态度成为了我学习的榜样。在他们的熏陶下,我也希望自己能够在实践中锻炼自己,为同学和学校提供更好的服务。”

会议最后,主持人播放了我校为庆祝五四青年节而拍摄的大型主题视频《如愿》。视频立意高尚,制作精美,展示了青年学子们意气风发、艰苦奋斗的黄金岁月。在美丽的画面和悠扬的歌声中,本次小组交流研讨落下帷幕。

结语

守初心,就要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终把人民放在心中最高位置。国际教育学院发展对象培训班学员本次学习研讨活动坚持目标导向和问题导向相统一,充分结合了学校培训班计划和学员们的日常生活感悟,使学员们对入党初心有了更加深刻的体会。研讨结束后,学员们纷纷表示今后要更加坚定理想信念,坚持正确政治方向,深入学习党的创新理论,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,持续发挥先锋模范作用,真正做到学思用贯通、知信行统一。