主题教育专栏

主题教育丨国教学院发展对象培训班学员系列学习研讨③:红歌映初心·铁肩担使命

时间:2023-05-24浏览:50设置

引言

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,传唱红色歌曲,弘扬红歌精神,根据学校第63期发展对象培训班学习计划,515日,国际教育学院发展对象培训班全体学员在松江校区一教楼1325教室开展了以“红歌映初心·铁肩担使命”为主题的交流研讨会。校师生理论宣讲团成员姚小翔、谈诗琪和国际教育学院学生辅导员熊玥应邀出席。

前辈引路:校师生理论宣讲团主题宣讲

研讨伊始,校师生理论宣讲团成员姚小翔和谈诗琪同志进行了以“使命在肩·奋斗有我”为主题的理论宣讲。姚小翔演唱了《学习雷锋好榜样》《年轻的朋友来相会》《歌唱祖国》等经典红歌以及新时代的红歌《共青春》,伴随着优美的旋律和动人的歌词,学员们好像身临其境,穿越到了那段激情燃烧的峥嵘岁月。

接着,姚小翔介绍了优秀青年党员黄文秀同志深入基层工作的先进事迹。黄文秀同志走出大山又回到大山,将自己的青春融入家乡的建设、祖国的发展,在脱贫攻坚的第一线谱写了新时代的青春之歌。随后,谈诗琪讲述了5

祖国戍边英雄官兵祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远和王焯冉用生命和鲜血捍卫每一寸国土的感人故事。

参会学员全神贯注,认真听讲,由衷地敬佩和感动于黄文秀、祁发宝等英雄榜样所展现的中国青年的责任与担当,也深受他们先进事迹的鼓舞。学员们更加懂得,真正的青年是“生在国旗下,长在春风里”,是“我追随的光,是五角星的星光”,是“清澈的爱,只为中国”。

历史溯源:深入探索红歌的发展过程

会议第二项,培训班学员周效冰介绍红歌发展过程。红歌的发展过程大致分为三个阶段:民主革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期至今。红歌的传唱不仅是对民族音乐的传承,也是红色精神的弘扬,更是中国屹立世界的形象展示。民族需要凝聚力,国家需要蓬勃向上的精神,社会需要积极健康的价值观,而红歌正好体现出这种共同的追求。无论时光如何流转,岁月如何变化,人们心底对真善美的向往是一致的,这也是红色革命歌曲为什么在今天依然有力量的原因。

共唱红歌:《我和我的祖国》

接着,全体学员一起观看了视频《我和我的祖国》并进行了红歌合唱。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这再熟悉不过的歌词萦绕在每位学员的心中,不由得让人心潮澎湃、热血沸腾。视频中展现了青年人们勤劳工作,建设祖国的身影。他们拥抱未来,铁肩勇担使命;他们奉献担当,脚步从未停下。在参会学员们有力的歌声中,歌曲徐徐结束,但学员们的内心激荡却久久不能平息。

妙语纷呈:小组讨论,分享红歌故事

在认真学习领会了红歌的背景和发展过程之后,研讨会进入到自由讨论环节。现场学员们分为若干小组,聚焦对于不同红歌的理解和感受,围绕如何提高红歌知晓度、让红歌更好地传承等方面开展了热烈的交流与讨论。

(学员们正在认真交流讨论)

在回答“从传唱红歌的活动中,你收获了什么”这一问题时,学员温渊卓提到曾在学院红歌大赛中,她所在的大一班级演唱了建党百年版《少年》并获得了现场观众热烈的掌声。在班级合唱红歌的活动中,他们为红歌的力量、红歌所传递的精神所深深感动。慷慨激昂的红歌旋律引领人们重温峥嵘岁月和民族呐喊。红歌是奋斗着、希望着的中华民族奋发图强的情感轨迹,也是中华民族思想与感情的集大成者,反映了中华民族历经百年不屈不挠、奋斗不息的精神。

学员费云舒分享了自己最喜欢的红歌《红军不怕远征难》:“‘红军不怕远征难,万水千山只等闲’,红歌似奔涌的江河,荡涤着我的心胸,给我以力量,让我能好好珍惜当下,加倍努力。在新时代的长征路上,我们培训班学员应当不忘初心,牢记使命,助力实现中华民族伟大复兴,书写更为壮丽的史诗!” 最后,她呼吁参会学员传承伟大长征精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

关于“如何更好地传承红歌”,学员李慧芬分享道:“一提到红歌,可能我们的脑海里第一时间想起的是《东方红》《保卫黄河》《在太行山上》等经典名曲,但是不少如《灯火里的中国》《我和我的祖国》等新时代的新红歌也同样唱进了我们的心里。建议通过‘新时期红歌大赛’‘红歌微视频创作大赛’‘红歌背景我知道’等方式宣传新时代红歌,提高红歌的时代性和趣味性,以师生喜闻乐见的方式让红歌更好地传承。”

结语

红歌是时代的旋律,红歌伴随了伟大的党和祖国的诞生、成长和壮大,它浓缩了峥嵘岁月的革命历史,蕴含着艰苦奋斗的优良传统,体现了百折不挠的民族气概。研讨落下帷幕,国际教育学院发展对象培训班学员们在雄壮的红歌声中陶醉感动的同时,也对革命先烈和党员标兵敬佩不已,纷纷立志将“有理想、有本领、有担当”作为奋斗目标,奏响更为激昂的青春乐章。