安徽招生宣传组走访多所重点中学开展优秀生源基地共建活动

时间:2023-05-08浏览:205设置

4月至5月,上外安徽招生宣传组赴合肥、芜湖等地多所重点中学开展优秀生源基地共建活动,进行座谈交流和招生宣讲。上外安徽招生宣传组组长、国际教育学院党委书记何洪武,商务英语专业系主任朱青,国际教育学院陈慧麟教授,辅导员张庆,上海外语教育出版社安徽负责人徐杭等参加活动。

在合肥一六八中学,国际教育学院陈慧麟教授受邀为一六八中学师生开展“英语国家文化漫谈”为主题的讲座。讲座首先从历史传统、社会阶层、价值观念、日常生活等方面比较了英国文化和美国文化的差异。然后依据霍夫斯泰德框架,从权力距离(Power Distance)、不确定性规避(Uncertainty Avoidance)、个人主义与集体主义(Individualism vs Collectivism)、性别角色(Masculinity vs Femininity)、长期与短期导向(Long-term Orientation vs Short-term Orientation)、放纵与约束(Indulgence vs Restraint)六个维度对英语国家文化与中国文化进行了深入的对比。有助于学生对英语国家文化的理解和跨文化交流。

讲座强调了在实现中华民族伟大复兴及推进一带一路国际战略的过程中,了解区域国别文化的重要性。这不仅有助于提高外语运用能力,有助于促进跨文化交流和理解,更有助于构建中国话语和中国叙事体系,推动中国的声音在全球的传播。讲座期待学生学好外语,用好外语这个传播中国声音的工具,更好地报效祖国。

合肥一六八中学体育馆济济一堂,该校30多位教师及1600多位高一年级学生聆听了讲座。讲座后,陈慧麟教授与学生进行了互动交流,现场气氛活跃,学生感觉收获颇丰。

在安徽师范大学附属中学,附中副校长毛宣海对上海外国语大学安徽招生宣传组一行的来访表示热烈欢迎。在座谈交流中,毛宣海副校长介绍了附中的校史和办学特色,希望可以与上海外国语大学开展深度合作,紧密携手,培养出更多有理想、有情怀的优秀学生。何洪武介绍了上海外国语大学的学校概况、院系与专业设置和招生录取情况,并介绍了“优秀生源基地”合作建设的“八大计划”,期待与附中有更多的合作交流,共同培养更多的优秀人才。

座谈后,安徽招生宣传组代表学校向附中授予“优秀生源基地”牌匾,外教社向附中赠予《红楼梦》(中英对照版)和《黑布林英语阅读》丛书。附中校长助理翟佳、主任叶国平出席座谈和授牌活动。

在芜湖一中,一中校党委委员、教务处主任何家传对安徽招生宣传组一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了一中的校史、办学理念和学生高考录取情况。何洪武介绍了上海外国语大学的学校概况、专业设置和招生录取情况,并逐一详细介绍了“优秀生源基地”合作建设“八大计划”的基本内容。

座谈会后,安徽招生宣传组代表学校向附中授予“优秀生源基地”牌匾,外教社向附中赠予《红楼梦》(中英对照版)和《黑布林英语阅读》丛书等书籍。一中学科发展中心副主任曹承和,教务处副主任张龙,学科发展中心主任助理李涛,教务处主任助理孙鹏飞出席座谈和授牌活动。

授牌和赠书仪式后,招生组举行了面向高三考生和学生家长的宣讲会。何洪武向在场的学生和家长全面介绍了学校情况、院系专业设置、人才培养模式、升学就业情况,重点介绍了学校“多语种+”卓越国际化人才培养战略、复合型专业培养方式、国际化办学等方面内容。朱青介绍了上外国际教育学院和商务英语专业的基本情况。针对家长关心的专业选择、课程学习、升学就业、报考情况等问题,招生组均给予了细致解答。