师生活动

“职”通未来|“爱·分享·领航”系列讲座回顾——肖亚丽:如何从海外销售助理成长为销售总经理?

时间:2023-04-25浏览:67设置

413日,国际教育学院举办“‘职’通未来——如何从海外销售助理成长为销售总经理?”职业指导讲座2018届商务英语专业优秀校友上海金沓实业发展有限公司销售总经理肖亚丽主讲,学院党委副书记张守柱主持。

本次讲座重点围绕职业认知、职业选择、职业发展等问题展开,以前辈的视角向同学们分享经验,帮助同学们在求职之路上排忧解难。

肖亚丽先对自己和所任职的金沓集团作了简单的介绍,接着以个人工作经历为背景,向大家详细地描述了“国际商务经理人成长之路”中的必要流程、职业能力和相关经历。

在职业选择方面,肖亚丽指出,当今的就业环境与五年前大不相同,她鼓励年轻人要拥有敢拼敢闯、初生牛犊不怕虎的勇气与精神,强调“职业选择是个人的选择,没有对所有人都合适的最优解”,选择是收获的开始而不是结束。她建议大家需要结合自身实际情况,在注重个人能力提升的同时,在求职过程中勇敢迈出第一步。

在职业发展环节,肖亚丽强调了做职业规划的必要性,从确立目标、评估自我技能和专业知识、制定短期和长期目标、探索职业机会、制定行动计划、持续评估和更新计划六个方面提出了关于“如何做职业规划”的中肯建议。

肖亚丽还向同学们分享了自己的工作体验。她提到,海外销售工作具有频繁出差、跨部门合作密切、高挑战性与高回报性并存的特点,既需要跨文化沟通、市场营销、组织计划等能力,也需要对海外运输、贸易法规知识有基本的了解。

在职场认知部分,针对当前同学们的“职场焦虑”问题,她提出了四条建议:避免幸存者偏差、缩小知行差距、懂得分辨观点和事实、锻炼端到端能力。

在问答环节中,肖亚丽和金沓实业发展有限公司HR陈玮菁细心解答了每位同学的问题,勉励大家要学好书本知识,勇于尝试,突破自我,不断在实践中成长。

讲座结束后,同学们纷纷表示自己对生涯目标和职业选择有了更加深入的思考。