师生活动

“奋斗青春 强国有我” | 22级少民班与研究生团支部开展主题观影活动

时间:2023-04-11浏览:68设置

深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬主旋律,传播正能量,进一步引领学生厚植家国情怀,激发我院少数民族预科生和研究生学子自信成才、立志成才,317日下午,学院组织2022级少数民族预科2022级研究生团支部成员开展“奋斗青春 强国有我”主题观影活动。本次观影活动由辅导员张庆老师带队,通过观看电影《中国乒乓之绝地反击》共同感受学习中国乒乓精神,用实际行动引导学生树立正确的价值观,增强青年学子的责任感和使命感。

影片讲述了20世纪90年代初,中国男乒屡败于欧洲劲敌瑞典男团,连续三届世乒赛与男团冠军无缘,处于低谷时期,留洋教练戴敏佳请缨回国,带领新兵老将顽强拼搏、勤学苦练,坚定信心信念,坚持大刀阔斧改革,最终在1995年世界乒乓球锦标赛上绝地反击、重回巅峰的励志故事。影片所体现的祖国利益至上、团结拼搏、永不言败的中国乒乓精神让全体师生深受鼓舞,影片结束时在场师生都还沉浸在影片的氛围里,意犹未尽。

在观影后的交流环节,部分同学表达了自己的感受和思考。

22级少数民族预科生李茹心说:“当我看到队员们跑海滩、跑长城,起早贪黑地进行身训时,我想,要取得成功就得付出辛勤的汗水。特别是主力队员白民和,他的右肩拉伤,虽然他的技术已经在国内排名第一,但他仍然跟其他队员一起认真训练,在比赛时强忍着疼痛顽强地拼搏。”

22级少数民族预科生常珂嘉说:“看完《中国乒乓》这个电影,我深刻地感受到了奋斗的意义。我最记得的一句话是:‘你不去尝试怎么知道自己会不会赢’。看完这部电影,我感到非常励志,以后我会尽全部的精力去奋斗,实现梦想。”

22级少数民族预科生克鲁伦说:“这条看似成功闪耀的乒乓之路,也曾途遇荆棘,有过波折。即使是作为国家强项的乒乓球,也会有低落失意的瞬间。人生亦是如此,当我们身处绝境时,依然保持良好的心态,当失败来临时,能够调整心态,并根据实况更新战斗策略,积极落实行动。只有这样的人才有可能在时代的洪流中站稳脚跟,不满足于现状,不坠陷于深渊,才能绝境求生!”

22级教育技术学专业研究生邬艳泸说:“通过这部影片,我看到了中国乒乓球在世界体育舞台上的辉煌历程,感受到了中国乒乓球运动员们勇敢拼搏、永不言弃的体育精神,这种精神激励着我努力奋斗,担当责任,为祖国的发展奉献自己的一份力量。”

22级教育技术学专业研究生张师语说:“《中国乒乓之绝地反击》影片展现了中国乒乓球运动员们通过多年的艰苦训练,最终在国际比赛中夺得荣誉、为国争光的感人瞬间。在他们身上我看到了中国运动员们的拼搏和自信,并且我深深地为我的祖国感到自豪。”