师生党建

国教党建 | 研究生党支部开展“学雷锋”主题党日活动

时间:2023-04-03浏览:147设置

年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。

国际教育学院研究生党支部于近期深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,开展了“学雷锋”主题党日实践活动。党支部成员以分组的形式分别在松江老城区街道、学校校园和生活区进行了路面卫生清理和共享单车有序排放整理等系列志愿服务活动,从身边的小事做起,践行雷锋精神,全心全意为人民服务。

清理垃圾,共建卫生环境

在松江老城区街道路面清理工作中,党支部成员有序展开路面的清理工作。该地区附近小摊小贩较多,路面上存在大量垃圾及污水,小组成员有序分工清理路面垃圾和污水。过程中,党员们干劲十足,不怕脏、不怕累。

在校园内,支部成员分成两组,分别对校园卫生死角和宿舍区楼道进行打扫。尽管学校在保洁上做了大量工作,但校园内仍存在部分卫生死角,尤其是各学院的花园、草坪间的隐蔽位置存在零星垃圾,时间长了易滋生细菌。第一组同学对一教楼小花园、研究生公寓门口花坛进行了细致地清理打扫。另外,宿舍区人流密集,临时也堆积了较多垃圾,为减轻宿管卫生阿姨的负担,第二组同学自己动手,对各自所在楼道、楼梯、绿化带等进行了垃圾清理,使同学们的居住环境变得更为整洁。

摆放单车,规范校园秩序

共享单车入驻校园,给大家带来便利的同时,也存在部分共享单车乱停乱放问题。支部成员发现这一问题后,积极开展了校园共享单车整理活动。在小组长带领下,大家分别对宿舍区和教学区无序摆放的共享单车进行整理,对出门骑车的同学进行温馨提醒,宣传文明停车。

本次活动中,国际教育学院研究生党支部成员用实际行动践行了雷锋精神,从身边的小事做起,在实践中充分发挥党员先锋模范作用,展现了党支部全体党员的良好精神面貌。大家纷纷表示,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。新征程上,青年党员们要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员模范带头作用,多参与学雷锋志愿服务活动,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。