师生党建

国教党建 | 学思践悟二十大·雷锋精神永流传——国际教育学院本科生党支部深入开展“学雷锋”志愿服务月活动

时间:2023-04-03浏览:123设置

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,并对青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的殷殷期许。

3月,国际教育学院本科生党支部深入学习党的二十大精神,学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以学习小组为实践单位,开展了多样化的“我为群众办实事”学雷锋志愿服务月活动和经验分享。

部分党员实践成果及心得

2019级汉语国际教育专业  冯垭洁

我在去年十一月担任了第五届中国国际进口博览会的志愿者,负责服务保障方面的工作并兼任储备志愿者。志愿服务期间,我总是尽自己最大努力保障其他志愿者们的日常生活和顺利上岗,从而维护进博会志愿者工作的顺利进行。我还有幸参与了“2022长三角G60科创走廊高质量发展要素对接大会”中驻沪领事中泰国驻上海总领事馆相关官员与会前的联络对接及会前会后的指引和接待工作。会议结束后,他们对我的服务与工作给予了肯定和感谢。这些工作都让我感受到了坚持、敬业和奉献的志愿精神,也让我为自己能奉献自己、服务他人而感到自豪。

冯垭洁同学(左一)在第五届中国国际进口博览会中担任志愿者

2020级教育技术学专业  杨蕤嫣

作为一名青年大学生党员,我牢记党员初心使命,以满腔热情自觉参与志愿服务活动。最近,我报名参加了上外-云南双一流志愿服务项目,参与志愿服务的时光里我过得充实且快乐,收获了很多学习经验和知识技能,体会到为人民服务的快乐,开阔了视野,增长了才干,这段志愿服务经历将成为我人生中一笔宝贵的财富。

杨蕤嫣同学参与“上外-云南双一流志愿服务项目”

2019级英语教育专业  周一伊

最近,响应党支部号召,我参加了学校图书馆的志愿服务活动,负责对整理图书并为读者提供工具使用方面的指引服务。从此次活动中,我也意识到,在平日里一些简单的服务背后,都是一位位服务人员的默默忙碌。在服务他人的同时,我也收获了满足,认识到志愿活动的真谛应该就是时时刻刻帮助那些需要帮助的人,做奉献爱心的事。作为一名党员,我应该更加努力地服务社会,为更多的人送去温暖,贡献青春力量。

周一伊同学在图书馆提供指引服务

2019级商务英语专业  陈安澜

上海市徐汇区草婴书房纪念一生笔耕不辍的俄国文学翻译家草婴,展现草婴从事文学翻译和革命工作的不朽历程。今年3月24日是草婴先生诞辰100周年。我在草婴书房担任文明导览志愿者,负责为游客进行引导和简单的解答。草婴的一生,毫无保留地奉献给了俄罗斯文学翻译事业。他一生只做了一件事,就是翻译俄国文学介绍给中国读者。他的愿望就是把俄国文学尤其是托尔斯泰文学中的人道主义精神传递给中国读者,使大家能感受到这个伟大作家的思想和精神。通过这次志愿活动,我深深地感到外语专业的学子更要向草婴先生学习,用语言的力量给予人们精神支持,在国家危难时刻挺身而出,矢志不渝。

陈安澜同学在草婴书房志愿服务中体悟外语学习初心

2019级汉语国际教育专业   滕昊朋

最近,我在家乡所在地高中担任了环保志愿者,学习雷锋精神,宣传环保理念。志愿活动主要分为两个部分:一是在班级中做演讲,强调环保、垃圾分类的重要性;二是通过实践活动向高中生宣传环保的重要性,认识到美好洁净的环境需要许多完美的细节来促成。今后的我也会更加感恩清洁劳动者为洁净的生活环境所付出的辛劳,用实际行动维护环境卫生。

滕昊朋同学(左一)在家乡所在地高中普及环保知识

国际教育学院本科生党支部通过开展“我为群众办实事”学雷锋志愿服务月活动,支部成员收获满满,纷纷表示新时代的青年大学生党员不仅要做勤学善思的求知者,也要做担当作为的实践者,怀揣赤诚之心,实干笃行,不务虚功,深刻把握雷锋精神的时代内涵,将党的二十大报告及今年全国两会中提到的青年精神贯彻到实处,争做追“锋”青年,在新征程上,以奋斗姿态为强国复兴贡献青春力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。