师生活动

善教乐学 |“大学生活,从‘心’开始”新生讲座回顾

时间:2023-03-20浏览:59设置

3月6日中午,国际教育学院于图文西厅举办面向全体2022级预本研学生的心理健康教育讲座。此次讲座主题为“大学生活,从“心”开始”,旨在教育引导学生初步了解心理健康的理念、常用的调节方法,学会简便快捷的判断心理健康不同水平的方法,寻求心理支持的途径和方法等。讲座由上外心理咨询中心主任唐筱蓉副教授主讲,辅导员张庆老师主持。

讲座伊始,唐筱蓉老师先直接与大家进行了短暂而热情的互动,调动了同学们的积极性。唐老师以大众对心理咨询师的刻板印象——心理咨询师是不会情绪失控的为例,向同学们解释了内心有不良情绪是正常情况,每个人要做到的是去面对并化解它。然后,唐老师向同学们抛出问题——“愤怒”这一情绪有什么作用,台下的同学积极踊跃回答,并进行了深入思考。

接着,唐老师通过“lie to me”中的张图介绍了微表情方面的相关内容,并且通过兴奋、失败、惊讶等相关例子,向同学们展现了微表情的表现力,同时,唐老师解释了疼痛的生物学意义,向同学们感知疼痛的要性。

,唐老师与同学们亲切互动,询问他们“有情绪时怎样处理”,同学们纷纷分享自己在有情绪时的处理办法明了自己做的理由。在此之后,唐老师向同学们介绍了心理状态的四种可能:健康状态、不良状态、心理障碍和心理疾病,解释处于不同状态时的表现以及调节方法,并向大家推荐了部分影片和书籍。

讲座最后,唐老师语重长地对同学们:“要学会接纳自己的对立面”、“患有心理疾病不是可耻的”,并且提议同学们,如若遇到心理问题,要积极向心理咨询中心和专业人士求助。