彭青龙教授应邀来我校作关于高校外语教师发展的讲座

时间:2014-05-03浏览:225设置

彭青龙教授应邀来我校作关于高校外语教师发展的讲座

425日,上海交通大学外语学院副院长、博士生导师、教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员彭青龙教授来我校作题为“外语教育教师发展的问题与对策”的讲座。此次讲座由国际教育学院组织,联合传播学院、继续教育学院及体育教学部等教育学硕士点共同举办。

在讲座中,彭教授高屋建瓴,先从外语教师发展的职业化和专业化、学科条块化和专业知识化,以及目前的高等教育体制与机制等层面深入分析了广大教师面临的现状。

接着,彭教授从外语教育多元化的视角探讨了高校外语教师职业发展的途径,从教师的知识结构、实践能力、职业精神、学科和专业建设等角度,对不同专业背景的外语教师发展提出了建议,展现了英语类专业教师广阔的发展空间。

彭教授还在讲座中针对文学、翻译、商务英语等不同研究方向,提出了不少值得深入研究的课题,同时还鼓励教师针对自身的特点,合理利用国家、地区和学校提供的资源,实现自我发展。

最后,彭教授与到场的教师和研究生进行了互动,对大家提出的问题一一进行了专业的解答。讲座在大家的热烈掌声中落下了帷幕。彭教授的讲座使我校师生获益良多,而他渊博的学识、开阔的视野、睿智的分析和诙谐的语言也给大家留下了深刻的印象。(国际教育学院)