国际教育学院郑新民教授举办讲座

时间:2013-05-27浏览:219设置

5月7日下午14:45,在国教学院302教室,上海外国语大学语言研究院教授,博士生导师,香港大学英语应用语言学博士郑新民教授为2012级外汉的同学们举办讲座,题为”Why should we construct classroom-based research?”。郑教授首先提问何谓研究,引发同学们的思考。随后他向大家介绍了课程的四种层次,分别为国家制定的带有意识形态特征的课程,学校等教育机构拟定的课程,授课教师自行设计的课程以及学习者实际体验的课程。而这些都有其共同的教育目标,即以学习者为中心,提出和解决教什么、怎么教、为谁教,以及如何检测教学效果的问题。在此基础上,郑教授提出了一套课堂教学法的研究模型。其中,三种因素促进课堂教学方法改革,具体分为外部因素,如哲学、政治、经济、外语教育政策等;内部因素,如教师成长经历、教学理论元认知过程等;以及处境因素,如学校文化、教学管理等等。它们将影响教师认知、课堂设计、课堂实践及学生学习活动和经历的实施及改革。
    郑教授不仅用通俗易懂的语言和有趣的例子解释清楚了原本艰涩的理论和模型,而且更针对有志于成为教师的同学提出了中肯的建议,如为师者应通过各种方式不断学习,勤于反思,使教学更具有科学性和创新性,而且还应该具备人文情怀,将教育事业贯穿始终。郑教授还与同学们分享了自己的读书和从教经历,使得同学们对未来的职业选择有了进一步的思考。此次讲座不仅为同学们带了了专业方面的启发,接触到了严谨科学的研究性思维,而且更让大家认识到了教师所肩负的责任,可谓受益匪浅。(国际教育学院)