“直升研究生及读研交流会”成功举行

时间:2013-05-27浏览:118设置

4月9日晚六点,松江校区1302教室座无虚席,国际教育学院 “直升研究生交流会”顺利举办。这次交流会是针对10级学生职业生涯发展的系列交流会第一讲,意在为学院内有直研或考研意愿的同学提供一手资料与信息。经过学院认真筹备,本次分享会邀请了09级已经直升研究生的孙丕帅(上外高翻笔译)、吴丹妮(上外课程与教学论)、吕骏(上外外国语言学及应用语言学)、何淼(北大国际汉语教育)及现在我校攻读研究生的曲阳、赵丽洁与石玉然。10级辅导员麻桑老师出席了本次活动。
    本次交流会吸引了许多同学前来参加。交流会主要分成三部分内容:首先是大四的四位嘉宾从自身经历出发结合自己直研专业,就考试内容与同学们分享了自己的经验与心得。四位嘉宾详尽的介绍了自己直研专业目前的状况,直言考试流程,和考试准备过程。随后,研一的三位嘉宾结合自己近一年来的读研经历生动地向大家展示了研究生的学习生活,并为大家日后的研究生生活提供了宝贵的建议。最后是自由提问环节,大家针对自己感兴趣有疑问的部分同学长学姐进行了深入探讨。
   交流会上,吕骏同学就语言学这一专业向大家介绍了目前国内各高校的现状,就直研本校还是外校进行了详尽分析,提醒同学们要根据自己的实际情况进行合理选择。孙丕帅同学则同大家分享了在准备上外高翻笔译的过程中自己的准备经历和考试流程。何淼同学在直研外校方面为大家提供了诸多细节上的帮助,并指出“知之为知之,不知为不知”是在面试过程中最为重要的一点。吴丹妮同学则提出直研前应从多方面渠道了解信息,知己知彼方能百战不殆。曲阳同学向大家介绍了研究生日后可以选择的各种道路,还为大家介绍了英美文化方向导师们的各自特点。石玉然同学提出读研后更需以严谨的态度对待学术,于此同时研究生生活丰富多彩,好好把握时光做到学好玩好。赵丽洁同学则提出应该以轻松的心态,严谨的态度面对研究生生活。
    本次交流会气氛融洽,现场嘉宾与同学们互动十分热烈。嘉宾幽默的话语引起大家的阵阵笑声,同学们纷纷表示,本次交流会从学长学姐身上找到了自己应该努力的方向,明确了自己的目标。一方面对于直研流程和考试内容有了清楚的认识,另一方面对于未来的研究生生活也有了清晰的概念。而参与此次活动的嘉宾们则认为通过交流会他们有了一个同本学院学弟学妹交流的途径,也可以为同学们提供切实的帮助,也同时感受到了自己的成长。
   直升研究生及读研交流会的顺利开展,为国教学院的同学们了解直研和读研提供了最实际的帮助,同时也为毕业的优秀学长学姐和学院交流提供了平台。在分享与交流中,同学们对直升研究生和研究生生活有了明确的概念,有助于大家明确自己目标,对同学们的未来规划起到了积极的引导作用。在接下来的时间中,国教学院还将举办出国留学、就业择业等不不同主题交流会,为以10级为主的学生提供职业生涯发展指导。(国际教育学院学生工作组