善教乐学 | 田小勇:英语学习三问

发布:国教信息化团队来源:上外国教学院微信公众号时间:2019-04-18浏览次数:445

善教乐学 | 第三场“爱·分享·领航”系列研讨会回顾——田小勇:英语学习三问

411日,国际教育学院第三场“爱·分享·领航”系列研讨会顺利开展。本次研讨会邀请到了英语语言文学博士、上海外国语大学国际教育学院英语教师——田小勇。同学们于周四晚慕名而来,如约相聚于1133。他从“英语三问”出发,结合自己的学习经历,向同学们分享了为什么要学习英语,英语学习学什么以及如何学习英语。

此次讲座吸引了多个专业的同学和老师前来聆听,会后田小勇老师还与同学们进行了问答环节,向积极参与互动的同学赠送了英文字典等精美礼品。

How old are you?” 怎么老是你?

田老师以一句风趣幽默的调侃,开启了重新认识“英语”这位老朋友的有趣轻松之旅。

WHY ?

为什么要学习英语?(Why

田小勇老师首先提出了一个问题:欧盟有24种官方语言,他们统一了货币,统一了护照,为什么没有统一语言?

首先,就语言的意义来说,它是人类认识世界并改造世界的工具,语言的边界就是世界的边界。英语作为语言的一种,它的多样性、灵活性和极高的适应性使其自身能够成为当今世界的通用语,有73个国家约10亿人以英语作为官方语言,超过20亿人在学习英语。它已经成为我们连接世界的基本生存技能,为我们提供了改善生活的机会,是全球化时代的通行证,也是没有选择的选择。

WHAT ?

英语学习的四个层次:Knowledge  skill  ESP  Culture

知识积累(Knowledge):第一,我们要掌握英语的语音语调,英语作为一种语言,最重要的作用之一就是交流,我们要勇于开口,善于开口。第二,要熟练掌握英语语法,尽管英语语法对很多同学来说是老大难的问题,我们仍要去征服它。第三,积累词汇,这里田老师不仅仅是在强调词汇量,还在强调要掌握单词的所有意义,贵精不贵多,要用有限的资源解决无限的问题。第四,整体篇章阅读,在英语阅读中要注意上下文连贯和文体之间的差异。

技能提升(Skills):英语学习的第二个层次是技能提升,这里指的是听说读写译的全面提升,每一个部分对于英语技能来说都很重要。

专业素养(English for Specific Purpose):作为一名英语专业的学习者,我们一定要具备相应的专业素养,如不断扩充词汇量,根据语境来进行准确恰当的翻译等等。

文化背景(Culture):语言的学习,归根结底是文化的学习,在学习英语的过程中,我们也要了解学习相应的文化知识,注意文化差异,相互尊重

HOW ?

关于英语的学习方法,田小勇老师向同学们提出了四个建议:

1.从模仿开始(imitation):俗话说熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,英语学习可以从跟读和模仿写作开始。

2.借苦练提升(practice):练习的方式有很多种,可以独自练习也可以搭伴练习,寻找native speaker成为语伴是一个不错的选择。

3.要沉浸其中(immersion):可以写英文日记,全天只说英语,寝室的英文睡前谈话等。

4.贵持之以恒(perseverance:书山有路勤为径,英语是练出来的,而不是学出来的。

在沉浸中灭亡ENDING

在讲座的最后田小勇老师讲道,英语学习的一大推动力在于兴趣,要学而乐,才能乐而学。热烈探讨结束,原定一小时的研讨会也因为同学们的热情延长至一个半小时。在田老师回答了英语学习三问之后,你找到学习英语的方法了吗?不如试着从今天开始喜欢上学习英语吧!