访谈 | 郝东郊:展示教技学子的另一种可能!

发布:国教信息化团队来源:宅学天下时间:2019-09-16浏览次数:1085

郝东郊

上海外国语大学建校70周年校庆LOGO联合设计者

上海外国语大学研究生院LOGO设计者

诚郊文创工作室创始人、PPT定制师

No.1

与上外教育技术学专业的相遇

Q:请问学长本科也是学教育技术吗?为什么读研时期选择来到上外深造呢?

A:是的,我本科也是学的教育技术学专业。选择上外主要有两个原因,一是上外作为211、双一流学校,拥有雄厚的教育师资;另一方面是上外位于上海,这一点非常吸引我,依托于上海优质的地理环境,我们专业能有更多的实践机会和更广阔的发展前景。

Q:请问在本科阶段你是主动选择这个专业的吗?你是怎么看待这个专业的呢?

A:对,算是主动选择吧。因为当时看到这个专业的名字和教育有关,我本身也希望能从事教育相关的领域,因此这个专业当时是我选择的志愿之一。我认为教育技术是个有趣的专业,因为能接触到不同的领域。

No.2

设计师的初步养成

Q:请问学长是从什么时候开始接触并喜欢上设计的呢?

A:是在本科阶段,大二的时候吧,那时候最先接触到的是PPT设计,为了做好PPT,自己去网上找了很多资源、教程,后来自己又自学了Adobe Illustrator, Photoshop这些设计软件,感觉还挺感兴趣的。

Q:学长目前主要是进行哪些类别的设计?

A:我目前做得比较多的是儿童插画,当然PPT也做,具体风格的话,会根据PPT需要应用的场景来做出改变,比如企业里用的更多是商务风、课堂教学则更多是教学风格。