国际教育学院举办上外第二届中华诗词大会

时间:2018-05-12浏览:866设置

“围炉煮酒,共话青梅。各路豪杰,谁与争锋。”57日晚,由国际教育学院主办的上外第二届中华诗词大会在图文西厅举办,来自各院系的8支参赛队,共24名选手参赛。文学研究所张煜教授、国际文化交流学院杨彬副教授、国际教育学院凤录生副教授、郑瑜博士担任评委。国际教育学院党总支副书记张守柱、分团委书记蒋文家、辅导员徐瑞雪、张也出席活动。

今年的诗词大会赛制全面升级,对参赛选手的诗词功底、原创能力、表达能力提出了更高的要求:曲水流觞”环节要求各小组根据事先规定的主题与格律创作一首诗或词进行展示选手们信手拈来,把校园中赏春、在食堂里边吃饭边学习等生活点滴都写入了诗词,以诗言志,引人触动;诗词接龙”环节飞花令”环节考验选手们的诗词储备与临场反应,选手们风度翩翩,诗意盎然;狭路相逢环节中,选手们对给出的两首毛主席诗词《清平乐 会昌》和《采桑子重阳》进行赏析,结合历史背景与当代青年理想与情怀的即兴发挥赢得了现场评委与观众的阵阵掌声。诗词大会的游戏环节“中西合璧”也颇有亮点现场大屏幕打出了翻译家许渊冲等对“海内存知己,天涯若比邻”“洛阳亲友如想问,一片冰心在玉壶”等名句的英译版本观众抢答中文原诗,现场气氛热烈。

经过激烈角逐,由新闻传播学院的洪瑜、姚敏、张晓雪三位同学组成的夜航船队折桂;来自国际教育学院、法学院、德语系等学院的学生们组成的队伍分获第二、第三名。

中华诗词大会是国际教育学院中华文化节系列活动的重要组成部分本次文化节系列活动还包括篆刻体验沙龙、经典手抄沙龙、传统戏剧工作坊、中华游园会、读书会为师生们提供了学习、感知传统文化的平台。国教学院也在中华优秀传统文化教育中融入了思政育人的理念以专业性趣味性兼有的活动为抓手,通过学生党员的参与与带动、专业课教师导读讲述青年成长的文章、爱国诗人作品的应用与弘扬等方式,引导学生提升人文素养,践行社会主义核心价值观。(国际教育学院学生工作组)