国教党建|国际教育学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

时间:2023-05-10浏览:224设置

5月4日上午,国际教育学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,本次读书班的主题是《大力弘扬中华优秀传统文化》,由学院党委书记何洪武领学,学院党政班子、党委委员参加。

何老师结合阅读《习近平著作选读》第一二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等文献,梳理了近些年习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化的重要论述和重要讲话的原文,交流了自己的学习体会。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中强调,在新的征程上,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

在党的二十大报告中,习近平总书记指出,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,其中蕴含的天下为公、民为邦本、为政以德、革故鼎新、任人唯贤、天人合一、自强不息、厚德载物、讲信修睦、亲仁善邻等,是中国人民在长期生产生活中积累的宇宙观、天下观、社会观、道德观的重要体现,同科学社会主义价值观主张具有高度契合性。

何老师在领学的最后说,社会主义核心价值观对中华民族、对社会主义中国来说,是最深沉、最持久的力量,更是当代中国精神的集中体现,而中华优秀传统文化则是滋养社会主义核心价值观的肥沃土壤,是其历史底蕴的集中体现。我们要牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,首先就必须要坚定文化自信。文化自信的底气从何而来,最重要的一点是源于博大精深的中华优秀传统文化。如“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识、“自强不息”的奋斗精神、“舍生取义”的牺牲精神等等,正是这些优秀传统文化的精髓,给予了一代代中华儿女以精神滋养,并推动着中华民族不断前行。

读书班上,党政班子成员分别就领学的主题做了深入交流,畅谈了学习体会。

5月8日下午,国际教育学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,本次读书班由国际教育学院和教务处联学,主题是《以新思想为引领,推动教育高质量发展》,由国际教育学院院长、教务处处长金慧领学,国教学院党政班子成员、教务处班子成员参加。

金慧结合阅读《习近平著作选读》第一二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等文献,带领大家学习了习近平总书记关于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局等重要论述的原文,交流了自己的学习体会。习近平总书记在2021年1月省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话中指出,党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

改革开放以来特别是党的十八大以来的实践表明,全面建设社会主义现代化国家,科技是关键,人才是基础,教育是根本。以习近平同志为核心的党中央在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的进程中,始终高度重视对教育、科技、人才事业发展的战略引领。习近平总书记所作的党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,为到2035年建成教育强国指明了新的前进方向。

金老师在领学最后总结指出,学习习近平总书记关于准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局等重要原文以及总书记关于教育的重要论述,加快建设现代化教育强国,就是要在本职工作中,全面贯彻党的教育方针,坚持以师生为中心,自觉把坚持为党育人、为国育才落到实处,深化教育领域综合改革,推进数字化教育发展,为教育强国建设激活力、增动力、多出力。

读书班上,全体成员分别就领学的主题做了深入交流,畅谈了学习体会。