国教学院推普成果获教育部表扬

时间:2023-03-27浏览:143设置

日前,由国际教育学院汉语国际教育专业二年级学生组成的“普融华夏,筑梦乡村”推普实践队被评选为2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务优秀团队,收到教育部语言文字应用管理司表扬信。

汉语国际教育专业师生团队经过认真调研,结合专业所长,巧妙设计普通话推广内容,深入畲族、藏族和朝鲜族这三个具有代表性的少数民族地区,探索出双语(少数民族语言和汉语)地区普通话推广的新模式。以当地中小学为依托,分别于江西省、云南省、吉林省结合当地具体情况和特色将普通话与地方文化融合创新,立足红色文化、传统文化与民俗文化,有效完善乡村文化,助力乡村振兴。

1、畲族地区:红色文化中的推普

第一小队来到了江西省赣州市南康区,全省最大的民族乡落地于此——赤土畲族乡。千百年来,汉畲文化相互交融,同心情浓,谱写了美好的奋斗篇章。同时,赣南作为革命老区,畲汉群众与祖国同呼吸、共命运,为中华民族伟大复兴做出突出贡献,留下了许多弥足珍贵的革命故事。团队成员计划以“红色文化”为主线,打通推普振兴的源头活水,促进汉畲语言文化共同发展。进行活动前,成员学习了《兵》《红歌飞翔》等革命诗歌。之后来到南康区横寨中学,给中学生开展了一次“红色文化中的推普”课堂。成员以红色诗歌、党史故事为教学素材和丰富语料,帮助同学们在学习规范话规范字的同时了解当地革命文化宝库,了解汉畲人民为革命救亡与社会建设作出的巨大努力,激励同学们向“多语种+”人才的目标迈进,用自己的青春力量讲好中国故事,自觉做传播中华文化的使者。

2、藏族地区:传统文化中的推普

位于云南省的香格里拉,作为迪庆藏族自治州辖县级市,在藏语里意为“心中的日月”,于2021年8月入选国家级乡村振兴重点帮扶县。它历史悠久,具有多姿多彩的历史文化,但因该地区交通不便、教育资源短缺等问题导致经济文化等方面发展落后,国家通用语言文字使用水平较低。小队成员引领藏区的孩子们鉴赏内容相对简单、朗朗上口的古诗,例如《静夜思》和《春晓》,通过描绘诗歌所构建的场景让其领会诗人传达的意境与精神,带领他们领略汉语文化的魅力,了解中国古代优秀的历史文化,激发孩子们积极学习普通话的主动性。此外,实践队选择了几件中华民族特色文物:清明上河图,四羊方尊,越王勾践剑,马踏飞燕.....让每个孩子学习如何用普通话介绍这些文物,这不仅提起了他们学习普通话的兴趣,更是让藏族孩子们多了一个了解中华文化的机会,使新一代少数民族更加有民族归属感、认同感。在本次实践活动的最后,成员们带着孩子们一起学习了《少年中国说》,并让他们分组进行朗诵展示。在经过多次排练与发音纠正后,藏族孩子们掌握其要领,饱含感情地朗读了《少年中国说》。实践队努力呼应爱国主题教育,激励藏族孩子们努力学习、自立自强,为将来服务人民、奉献祖国打下夯实的思想基础。

3、朝鲜族:民俗文化中的推普

第三小队来到了吉林省延边朝鲜族自治州敦化市实验小学,在此开展了一系列普通话教学及分享活动,旨在向朝鲜族青少年推广普通话并且尝试探寻双语共生的优良模式。实践队还采取“翻转课堂”的新颖模式,让青少年们自己担任小老师,用普通话向外界宣传延边地区独有的朝鲜族民俗文化,在建立民族自信的同时达到推普的效果。小朋友们两两组队,一人担任记者另一人则是受访者,自行设计新颖问题,先进行简单的双语采访。个人采访结束后,两人便一起扮演地方卫视的主持人,用双语向听众们介绍当地的特色风景、食物、文化。准备完毕,同学们依次上台展示,有人换上了朝鲜族的民族服装,形式丰富,夺人眼球。在这一过程中我们也了解到许多延边朝鲜族的当地特色:天池,六鼎山,雾凇,米村拌饭,冷面,辣白菜,紫菜卷饭,朝鲜打糕,金达莱花等等。通过本次的推普活动,“普融华夏 筑梦乡村”实践队让朝鲜族青少年认识普通话的前世今生,并在更加认可、接受普通话的同时,也扎根于自己的延边文化,保留民族特色,学会用普通话去讲述延边故事。

此外,“普融华夏,筑梦乡村”实践队在寒假期间,又兵分线上线下两组进行了二期实践,在四川、贵州、福建、吉林等多地进行推普实践活动。并在线上采取灵活有趣的互动视频形式设计闯关游戏,对国家通用语言文字常识进行考核,在游戏中潜移默化地提高大家的推普能力和素养。此外,成员们还挑选了一些文化故事,组成系列视频——“文化故事我来讲”,包括3期制作精良的民俗/民族/革命故事宣讲视频,内容涵盖土家族摆手舞、闻一多故居介绍等,以视频这种相对有趣的方式向大家讲述文化知识、文化故事,拓宽知识面,增强文化自信。

我校国际教育学院高度重视推普活动,除“普融华夏,筑梦乡村”团队外,还有“推普实‘赣’家”等队伍也曾获得2022年上外“致远计划”夏季社会实践二等奖。学院师生热情投入国家通用语言文字推广活动,各年级学生精心指定方案,克服疫情等困难,通过各种方式为当地群众带去先进的科教文卫知识,发挥教育“主阵地”作用,引领师生不断为推进语言文字事业高质量发展、服务牢铸中华民族共同体意识、助力乡村振兴战略实施作出贡献。